Деформации и дефекты ушных раковин (отопластика)

Автор: Super User

Отопластика – это операция, направленная на устранение деформаций и дефектов ушных раковин – наружного уха.

 Ушная раковина относится к числу тех немногих органов, дефекты и деформация которых беспокоят пациента не с точки зрения нарушения их функции, а в связи с косметическим недостатком, то есть с эстетической позиции.

 Однако нередко наличие отклонений формы или недостаток тканей ушной раковины является причиной психических переживаний. У детей уродливое ухо часто является предметом обидных прозвищ, причиняющих этим ребятам и их родителям моральные переживания. Дети становятся замкнутыми, необщительными, плохо успевают в учебе. Постоянное состояние депрессии тормозит интеллектуальное развитие ребенка и может привести к психическим расстройствам. Между тем не только дети, но и взрослые страдают из-за неправильности формы ушных раковин. Интересно отметить, что даже женщины, имеющие возможность скрыть недостатки ушных раковин при  помощи волос, нередко обращаются за помощью к пластическому хирургу.

 Форма, величина и положение ушной раковины подвержены индивидуальным колебаниям. В основном различают врожденные и приобретенные деформации ушных раковин.

 Врожденные деформации:

увеличение ушной раковины;

недоразвитие ушной раковины;

торчащие уши (лопоухость);

уплощенные уши;

складывающиеся уши;

привески уха;

сращения и расщепления ушной раковины.

Приобретенные деформации:

сморщивание ушной раковины;

сращения ушной раковины;

утолщение ушной раковины;

частичные дефекты ушной раковины

Приобретенные дефекты возникают после травм, воспалительных процессов, ожога, отморожения и т.д.

Сроки проведения операции

Наиболее целесообразные сроки у детей – между 5 и 6 годом жизни ребенка, до того как он пойдет в школу. У взрослых в любое время.

Предоперационное обследование

Консультация лор-врача

Клинико-лабораторное обследование для плановой операции

Осмотр терапевта (для детей – педиатра), врача анестезиолога-реаниматолога по результатам клинико-лабораторного обследования.

Фотографирование – является обязательной процедурой

Техника операции

Оперативное вмешательство проводится под комбинированной анестезией (внутривенное введение седативных препаратов и местно – растворов анестетиков). Операция длится 1-1,5 часа в зависимости от вида дефекта и легко переносится пациентами. Разрезы располагаются в основном за ухом, наложение косметических швов делает послеоперационные рубчики нежными и незаметными.

Послеоперационный период

После операции пациент находится в палате 2-3 часа, затем после осмотра врача, выписывается из центра. В первые сутки можно принять обезболивающие средства. Обязательно после операции по устранению лопоухости необходимо носить повязку в течение 12-14 дней.

 В первые 7-10 дней – это действительно повязка, а затем можно носить платок или бандану, самое главное обеспечить прижатость ушей к голове для придания новой формы. Перевязки каждые 3-4 дня, швы снимаются на 14 день после операции.

 

 

Категория: