Липосакция (липоаспирация) – распространенный эффективный метод коррекции контуров фигуры и занимает в эстетической хирургии особое место по следующим причинам:
она является наиболее частой операцией, так как нарушения контуров, вследствие наличия жировых отложений встречается у большинства женщин;
техника операции относительно несложна;
это одна их эффективных операций, которая дает заметный и стойкий результат;
даже при обработке обширных участков тканей остаются минимальные рубцы.
Особенностью всех локальных форм ожирения является относительная устойчивость их объема и форм, которые сохраняются даже при значительном похудании. В связи с этим коррекция фигуры у данных пациентов возможна в основном с помощью липосакции, приводящей у удалению избытка жировых клеток.
Показания к липосакции
Основным показанием является наличие локальных форм ожирения с нарушением контуров фигуры это:
галифеобразная деформация бедер «жировые ловушки», расположенные по наружной поверхности бедер;
менее значительными по размерам, но не менее важными по своему влиянию на линию бедра являются «жировые ловушки» на внутренней поверхности коленного сустава;
«жировые ловушки» могут быть в любой части тела, в том числе и на лице (челюстно-лицевая область, подбородок, скуловая область).
Пациент должен знать:
главная задача оперативного вмешательства – не создать идеальную фигуру, а добиться заметного улучшения ее по сравнению с исходным состоянием;
цель липосакции – это коррекция контуров тела, а не снижение массы тела, что достигается в сочетании с консервативными методами лечения, занятиями спортом, фитнесом, диетами, а при обширных формах ожирения - дополнительными оперативными вмешательствами, как абдоминопластика, редукционной мастопексии (например, липосация зоны шеи, подбородка может сопровождаться круговой подтяжкой кожи лица и шеи);
объем липосакции крупных «жировых ловушек» должен быть ограничен, так как возможно последующее отвисание ткани;
липосакцию можно выполнять поэтапно, лучше сделать две относительно безопасные операции, чем одну реально опасную для жизни и здоровья пациента;
возможности липосакции могут быть ограничены индивидуальными анатомическими особенностями;
липосакцию выполняют лишь у практически здоровых людей с нормальными показателями лабораторных и других исследований;
у женщин операцию выполняют лишь в перерыве между менструациями;
в последующем безукоризненно выполнять рекомендации хирурга.
Подготовка пациента к операции
Пациенты, у которых планируется липосакция, должны быть тщательно отобраны на основе достаточно глубокого предоперационного обследования:
обязательным является желание, психологическая настроенность и согласие пациента на данный вид оперативного вмешательства;
фотографирование областей, подлежащих липосакции;
осмотр гинеколога;
осмотр сосудистого хирурга (по показаниям);
клинико-лабораторное обследование для плановой операции;
осмотр анестезиолога с учетом результатов клинико-лабораторного обследования и заключения терапевта.
Противопоказания:
артериальная гипертония с наличием в анамнезе гипертонических кризов;
инсулинозависимый диабет;
тромбофлебит;
пороки сердца;
ишемическая болезнь сердца;
бронхиальная астма;
тиреотоксический зоб;
злокачественные новообразования;
психические заболевания;
заболевания крови;
тяжелые формы нарушения обмена веществ;
беременность;
общие заболевания в стадии обострения.
Техника операции
На теле пациента пластический хирург намечает зоны разрезов, длина которых не превышает 1 см., в эти зоны нагнетается жидкость, с которой смешиваются жировые клетки. В разрезы на коже вводится зонд. Эмульсия, состоящая из жировых клеток и жидкости отсасывается из тканей специальным аппаратом – вакуумным отсосом.
Операция достаточно длительная, время зависит от объема жировых отложений. Обычно липосакция проводится под общим наркозом.
Разрезы ушиваются косметическим швом, благодаря чему рубцы от шва впоследствии практически не заметны.
Послеоперационный период и реабилитация
Течение послеоперационного периода зависит от объемов удаляемого жира, чем меньше, тем пациент чувствует себя лучше.
При липосакции в области лица пациент нередко покидает медицинский центр через 3-4 часа. Более обширные липосакции требуют госпитализации на 1-3 суток. В это время в медицинском центре организовано индивидуальное наблюдение и проводится весь комплекс лечебных мероприятий. Послеоперационный период имеет ряд особенностей:
наличие выраженных отеков тканей, которые пациенты могут оценить как «недостаточно» удаленный жир;
умеренные боли;
подкожные кровоизлияния в областях зон липосакции;
небольшая температура;
легкое недомогание.
В зависимости от масштабов операции и индивидуальных особенностей пациентов период «отеков» или «относительной неудовлетворенности» может длиться до 2х и даже 4х недель.
Исключительно важным является продолжительное до 1 – 1,5 месяца ношение компрессионного белья. Если липосакция в области бедер, коленных суставов в первые 3 недели компрессионные колготки рекомендуют носить круглосуточно. В последующее 3 недели – в дневное время.
Нормализация состояния через 2-3 месяца. Предварительную оценку достигнутого результата можно увидеть спустя 4-5 недель, а окончательно убедиться в успешности операции только через 3-6 месяцев в зависимости от объема липосакции. Наиболее быстрые успехи у молодых пациентов, у которых эластичность кожи высока.
В течение 2х месяцев не рекомендуется занимается спортом, плавать, загорать, посещать сауну. Более подробные рекомендации даст пластический хирург в ходе динамического наблюдения.