В косметологии, пластической хирургии с профилактическими и лечебными целями широко применяются механические, электромагнитные, световые, тепловые и другие физические факторы, которые создаются с помощью специализированной физиотерапевтической аппаратуры.

Наиболее часто физиотерапевтические методы применяются для:

  • профилактики старения и коррекции возрастных изменений кожи и мягких тканей лица в комбинации с другими методами терапевтической косметологии;
  • лечение угревой болезни;
  • коррекция фигуры и терапии целлюлита;
  • подготовки пациента к пластическим операциям;
  • реабилитации после операций (снятие отека, воспаления, рассасывания инфильтратов, восстановления чувствительности, воздействия на рубцовые ткани и т.д.).

Аппаратная физиотерапия дает косметологии и пластической хирургии ряд неоспоримых преимуществ:

  • применяется неинвазивно;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • усиливает эффективность традиционных методов лечения;
  • является альтернативой лекарственной терапии.

При использовании методов аппаратной физиотерапии очень важным является принцип курсового и комплексного лечения.

Назначения и индивидуальную схему проведения профилактических и лечебных процедур с учетом имеющихся противопоказаний определит врач-физиотерапевт.

Фототерапия (аппарат Iclear XL, Израиль)

Фототерапия комбинацией света в голубом и ближнем инфракрасном диапазонах от аппарата «Iclear XL» применяется для ускоренного заживления кожи после пластических операций на лице и шее (круговая подтяжка, липосакция), после срединных пилингов, шлифовок. За счет фототерапии «Iclear XL» достигается противовоспалительный эффект, улучшается микроциркуляция, лимфодренаж, ускоряются процессы заживления, уменьшается продолжительность эритемы и гематом на 50%.

Показания: со 2-ого дня после пластических операций на лице и шее.

Противопоказания: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, беременность, гипертоническая болезнь III степени, ишемическая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы

Миостимуляция(аппарат Total Body, Sonopuls)

Миостимуляция – процедура тонизирования мышц и других тканей с помощью электрических импульсов, приближенных по своей фазовой структуре к току мембраны нервно-мышечных клеток.

Действие импульсных токов через установленные на кожу лица или тела электроды обеспечивает смену сокращений мышц их отдыхом. Лечебное действие миостимуляции характеризуется укреплением мышечной ткани, улучшением обменно-трофических процессов.

Метод применяется при укреплении мышц передней стенки живота, для тонизирования внутренних поверхностей бедер, рук, ягодиц, при увядающей коже лица, при целлюлите. Миостимуляция наиболее эффективна в сочетании с мезотерапией.

Ритм проведения процедур: 3 сеанса в неделю, общим количеством 10-15-20 процедур.

Противопоказания: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, беременность, гипертоническая болезнь II ст., ишемическая болезнь сердца, миома матки (воздействие на область живот), тромбофлебит.

Микротоковая терапия (аппарат Sonopuls)

Микротоковая нейромышечная стимуляция представляет собой физиотерапевтический метод воздействия на кожу и мышцы при помощи модулированных токов малой силы и низкой частоты. Микротоковый лимфодренаж – процедура предоперационного (подготовка) и послеоперационного периодов. Микротоки способствуют активному выведению жидкости, грубодисперсных белков, продуктов обмена из межклеточного пространства в сосудистое русло. Микротоки улучшают микроциркуляцию, уменьшают отек, повышают оксигенацию тканей, в результате чего происходит стимуляция процессов регенерации, уменьшаются признаки воспаления, происходит более физиологическое рубцевание.

Показания: на 4-5й день после пластических операций на лице и теле, липосакций, программы по уходу за увядающей кожей лица.

Противопоказания: злокачественные новообразования, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II ст., системные заболевания крови, беременность.

Ультразвуковая терапия (аппарат Sonopuls)

Применение ультразвукового метода в раннем послеоперационном периоде основано на противовоспалительном, рассасывающем, болеутоляющем эффекте. Ультразвуковые колебания способствуют нормализации крово- и лимфообращения, активизации клеточного обмена, повышению эластичности соединительной ткани. Таким образом, ультразвук, как высокоэффективный метод восстановительного лечения после пластических операций на лице и теле проводится с целью профилактики, а также используется при лечении келоидных и гипертрофических рубцов, инфильтратов и кровоподтеков.

Показания: с 5-7ого дня после пластических операций на лице и теле, келоидные и гипертрофические рубцы, целлюлит (в сочетании с мезотерапией)

Противопоказания: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II ст., беременность, миома матки (при воздействии на низ живота), тромбофлебит.

Ультратонотерапия(аппарат ТНГ-10-1)

– применение токов надтональной частоты (22 кГц) с лечебной целью. В зоне воздействия тока надтональной частоты улучшается трофика, уменьшаются застойные явления в тканях, уменьшается периневральный отек. Выраженны противоспалительный, противоотечный, обезболивающий эффекты.

Показания: экземы хронические, нейродермит, послеоперационные рубцы, раны, отеки, гематомы, угревая болезнь.

Противопоказания: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II ст.

Дарсонвализация (аппарат Искра, Decomedical).

В результате данного метода в зоне воздействия происходит стимуляция кровообращения, усиление перфузии тканей, резорбция отеков, стимуляция венозного и лимфооттока приводят к ускорению выведения шлаков и продуктов катаболизма.

При ранах дарсонвализация активизирует защитные резервы тканей, снимает боли, подавляет развитие местной инфекции, ускоряет эпителизацию и регенерацию дефекта кожи. Изменяется функция сальных и потовых желез кожи под действием токов д' Арсоваля. Эти эффекты используются для лечения жирной себореи кожи лица и волосистой части головы, а так же в комплексном лечении гипергидрозе.

Широкое применение получила дарсонвализация в косметической практике для улучшения функционального состояния кожи, повышения ее эластичности, предупреждения выпадения волос.

Показания: вялая, дряблая кожа лица, шеи, выпадение волос, ресниц, жирная себорея лица и волос, раневые и язвенные дефекты кожи, дерматозы.

Противопоказания: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, кровотечения, гипертоническая болезнь II ст., гиперчувствительность к току, острые инфекции.