Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Редукционная маммопластика – это операция по уменьшению молочной железы путем резекции железистой ткани и улучшения ее формы. Мнения людей относительно красоты и правильности формы женской груди существенно расходятся. Если пластическая операция в области груди преследует чисто косметические цели, то мы не рекомендуем ее проводить до окончания периода полового созревания и даже в более поздний период у нерожавших женщин. Лучше оперировать, если женщина уже имеет ребенка и не планирует беременности в дальнейшем. В период беременности и лактации под влиянием функции молочной железы форма и объем груди почти всегда значительно изменяются. Предшествующая пластическая операция может стать в данный период причиной серьезных осложнений. Кроме того, при нормальной функции молочных желез достигнутый косметический эффект подобной операции утрачивается вследствие кормления грудью.
 

Редукционная маммопластика в зависимости от объема молочной железы является довольно обширной хирургической операцией, в ходе которой удаляют большие участки тканей и общая площадь раневых поверхностей может быть значительна.

Показания к операции
 

Тяжелые, отвислые молочные железы могут причинять женщине как физические, так и психологические страдания. Возможна гипертрофия одной молочной железы. Дискомфорт вследствие чрезмерного объема и массы желез является основным показанием к редукционной маммопластике.
Некоторые женщины предъявляют жалобы на боли в грудном и шейном отделах позвоночника. Нередко можно видеть рубцовые борозды на предплечьях, возникающие от чрезмерного давления бретелек бюстгалтера. Гипертрофия молочных желез может сопровождаться хроническим маститом, мастопатией с болевым синдромом. Зачастую женщины предъявляют жалобы на мацерацию и опрелости в области подгрудной складки, которые трудно поддаются лечению. Иногда возникает проблема подбора одежды.

Противопоказания
 

Общие:

заболевания крови, связанные с нарушением свертывающей системы крови;

рак молочных желез у матери или сестры;

эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;

сердечно-сосудистые заболевания;

склонность к образованию келоидных рубцов;

хронические инфекции.

Местные:

доброкачественные новообразования;

воспалительные заболевания кожи;

Психологические:

психические заболевания;

повышенная или пониженная самооценка;

несогласие пациентки с наличием послеоперационных рубцов и изменениями чувствительности сосково-ареолярного комплекса;

возможное ограничение лактации.

Предоперационное обследование

осмотр гинеколога;

осмотр онколога-маммолога и по показаниям маммография;

клинико-лабораторное обследование для плановой операции;

осмотр терапевта по результатам клинико-лабораторного обследования;

осмотр анестезиолога с учетом клинико-лабораторного обследования и заключения терапевта;

фотографирование;

разметка на теле.

Операция проводится под общим наркозом. Длительность операции зависит от объема оперативного вмешательства. До операции пациентка должна быть проинформирована о конфигурации и расположении послеоперационных рубцов, послеоперационного течения, возможных осложнениях (гематома, некроз жировой ткани и сосково-ареолярного комплекса, а также отдаленных последствиях: изменении чувствительности сосков и ареолы, ограничение лактации, изменение формы железы).

Реабилитационный период
 

После операции пациентка находится в послеоперационной палате в течении 1-2 суток под наблюдением врача, проводится медикаментозное лечение, которое входит в стоимость операции.
Дренажи убирают на 2-3и сутки, при необходимости дренажную систему оставляют на более длительный срок. Давящую повязку снимают через 10 дней. Швы удаляют через 2 недели после операции.
Окончательный результат достигается через 2-3 месяца, в течение этого срока необходим осмотр пластического хирурга.
 

Необходимо временно ограничить физические нагрузки, посещение сауны, бассейна. Индивидуальные рекомендации будут даны пластическим хирургом.